Госдума приняла законопроект, согласно которому молодой человек с ограниченными возможностями здоровья без  труда сможет поступить  в вуз и на подготовительные курсы.  Закон облегчает бумажную волокиту для поступающего. Теперь вместо заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний к обучению — достаточно предоставить обычную медсправку.

«Тем самым мы облегчаем возможность поступления в вузы людей с инвалидностью», — говорит один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, — «При подготовке документа к первому чтению мы предлагали, чтобы в заключении медико-социальной экспертизы, которую должны сегодня предоставлять абитуриенты с инвалидностью, указывалось, что их здоровью не противопоказано обучение не в данном учебном заведении, а по данной специальности. Но при подготовке документа ко второму чтению правительство предложило вообще отказаться от предоставления медико-социальной экспертизы, а ограничиться обычной медицинской справкой. Мы с этим согласились».

Напомним, что с 1 сентября 2016 года в России вступил в силу новый образовательный стандарт для детей-инвалидов, цель которого – создать оптимальные условия в процессе обучения детей с различными формами инвалидности и уравнять их возможности в получении среднего образования.